最新通知
当前位置: 首页 >> 最新通知 >> 正文
学生营养日宣传
2021年06月07日 14:06  点击:[]

国家将每年的5月20日定为“中国学生营养日”其目的在于广泛、深入宣传学生时期营养的重要性,大力普及营养知识。借此机会,我很荣幸地能为同学们讲解学生营养的相关知识,因为在坐的各位同学都是祖国的花朵,长大后将会成为国家的栋梁。

同学们应该知道,身体是本钱,而合理饮食、均衡营养则是保障身体健康的重要因素之一。可是实际上,我们身边许多同学不重视饮食营养,挑食、偏食不说,甚至不吃早餐;不好好吃中饭,爱吃零食,甚至用零食代替主食。长此以往,这些都会对我们的健康产生不利影响,使我们的体质变差,为患上一些慢性疾病埋下隐患。因此如何科学饮食就格外重要。

首先,我给同学们讲一下“全国学生营养日”的知识。

1.全国学生营养日的由来

1989年成立的中国学生营养促进会在营养学家于若木的主持下,结合世界卫生组织2000年人人享有卫生保健的战略目标,制定了1991年至2000年10年学生营养工作计划。其中确定每年5月20日为中国学生营养日。其目的在于广泛、深入宣传学生时期营养的重要性,大力普及营养知识。2001年5月,教育部、卫生部联合颁布文件将“中国学生营养日”法定下来。

2.当前学生营养状况调查:

目前,我国学生营养状况不容乐观,虽然膳食热量供给基本达到标准,但蛋白质供给量偏低,优质蛋白比例小,钙、锌、铁、维生素A等营养素明显不足。由于膳食中铁的吸收利用率低,群缺铁性贫血患病率较高。学生一日三餐普遍是早餐马虎、中餐凑合、晚餐丰富,而实际上应该早餐丰富才对。

饮食习惯不良,学生中挑食、厌食、偏食者日益增多,很多学生都养成了喜吃零食、不爱吃主食的习惯,导致学生中营养不良者日益增多。再加上学习、精神的压力很大,这就容易患上贫血等疾病。

另外,由于很多学生和家长缺乏合理营养知识,学生片面地摄入高脂肪、高蛋白食物,加上运动量不足,我国青少年肥胖症发生率逐年升高,而青少年不良的饮食习惯和生活方式,为成年后罹患心脑血管病、高血压、糖尿病、肝胆疾病等慢性病埋下了“定时炸弹”。

3.健康营养的必要性:

营养状况和营养成分的优劣是影响一个民族人口素质的重要因素,它直接关系到青少年体能与智能的发育状况。5岁以下的农村儿童的低体重率和生长迟缓率较高,直接影响着儿童和青少年的健康成长。与此同时城市学生肥胖率上升较快,肥胖已成为一个突出问题。由于中小学生体育锻炼量不够,以致学生体能素质指标有所下降。

我国11岁——14岁的青少年平均身高比日本同龄人矮2——3厘米,主要原因是我国青少年膳食不平衡,导致身体缺乏维生素和钙、铁、锌等微量元素而营养不良。因此,大力宣传普及营养科学与食品卫生知识,扫除“营养盲”已成当务之急。

今年全国学生营养日的主题是“…”,现就“什么是营养?”、 “营养与智力”、 “怎样科学摄取营养”及如何运动等问题为同学们进行一次讲解,希望能对同学们的健康营养意识有所启发。

一.营养

营养原义为“谋求养生”,是指人体消化、吸收、利用食物或营养物质的过程,也是人类从外界获取食物满足自身生理需要的过程。营养的核心是“合理”,就是“吃什么”、“吃多少”,“怎么吃”。 人体需要的营养素有:碳水化合物、蛋白质、脂类、矿物质、维生素、膳食纤维。

二.合理营养

合理营养是一个综合性概念,它既要求通过膳食调配提供满足人体生理需要的能量和多种营养素,又要通过建立合理的膳食制度和应用科学的烹调方法,以利于各种营养物质的消化、吸收和利用。合理营养的意义是:促进生长发育,防治疾病,促进优生,增加机体免疫功能,促进健康长寿。

三.营养与智力

人的智力是由思维能力、想象力、记忆力、观察力、专注力、操作能力组成。我们说饮食对聪明的影响,其实是说饮食对这几个能力的影响。全面而均衡的营养,可以支持身体,使孩子精力充沛,活动力强,从而刺激大脑使孩子聪明;全面而均衡的营养可以支持脑力,让孩子进行游戏,进而刺激孩子变聪明。

均衡的营养包括很多,如:能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物,还有家长易忽视而今天最为重要的维生素和矿物质。健脑食物,一是必要的结构脂肪,二是荤素的合理搭配,三是碱性食物,四是含乙酰胆碱和核糖核酸的食物。如蛋黄,含蛋黄素等脑细胞所必需的营养成分,能给大脑带来活力,充分提高大脑的工作效率,又如核桃,含有蛋白质、钙,常吃有健脑益智的作用;而缺锌,会导致孩子注意力不集中,更为严重会致小学阶段多动症;缺铁,会使孩子疲倦、乏力、无神。

有助于学习和记忆的食物有:

1.多吃鱼,蛋黄,虾皮,紫菜,海带,瘦肉

2.每周吃一次动物内脏如猪肝、动物脑

3.每天吃富含维生素C的水果如橘子、苹果、红枣、桂圆。

4.每天吃豆类或豆制品

5.每周吃蘑菇1―2次

6.多吃香蕉、红萝卜、菠菜、核桃、玉米、各种瓜子。

7.多喝牛奶,最好是含牛磺酸的儿童专用配方奶,而不是麦乳精类。

备注:每种益智补脑食物的推荐理由:

1.鱼类。可以向大脑提供优质蛋白质和钙。一般食用鱼类以每周3~5餐为宜。

2.牛奶。牛奶是一种近乎完美的饮品。它富含蛋白质、钙及体内所需要的8种必需氨基酸,有利于脑细胞组织的生长发育。牛奶中的钙易被人体吸收,每天可饮用1~2杯。

3.鸡蛋。蛋黄中含有丰富的卵磷脂,可增强儿童记忆力。每天吃1~2个鸡蛋就可以,对保护大脑和提高记忆力大有益处。

4.花生。花生富含卵磷脂和脑磷脂,常食花生能改善血液循环,增强记忆。

5.红枣、桂圆。红枣含有丰富的维生素c、钙、磷等,有利于促进脑功能的发育,桂圆含有磷脂和胆碱,有助于神经功能的传导。

6.核桃。核桃具有健脑髓的作用,核桃中含有丰富的蛋白质、钙,常吃有健脑益智的作用。

7.玉米。玉米中谷氨酸含量较高,能帮助促进脑细胞代谢。常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。

8.橘类。橘子、柠檬、广柑、柚子等含有大量维生素a、维生素b1和维生素c,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。

9.大豆及豆制品。大豆含有大脑所需的优质蛋白和8种人体必需的氨基酸,能强化脑血管机能,抵制胆固醇在体内的积累,预防心血管疾病。

10.菠菜。菠菜属于健脑蔬菜,它含有丰富的维生素,能供给脑细胞代谢所需的营养素。它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用

11.各种瓜子。这类食物富含不饱和脂肪酸、胡萝卜素等物,适当食用能保证大脑血流量,令人精神焕发。

四.怎样科学摄取营养

(一)中国居民膳食指南中对儿童青少年的要求(2007年版)

1.三餐定时定量,保证吃好早餐,避免盲目节食

2.吃富含铁和维生素c的食物

3.每天进行充足的户外运动

(二)一日三餐营养搭配基本要求

学生学习期间,身体和心理均处于相对紧张状态,脑力活动耗能较多,要注意合理的饮食营养配备。需补充足够的热量、蛋白质、维生素等物质以满足大脑的需要。

1.供给充足的能量,由葡萄糖所提供的能量可直接为脑细胞所利用,而含葡萄糖的食品主要来源于碳水化合物,要多吃谷类,如:米、面等。对于想要减肥的孩子来说,应该多参加体育活动,避免盲目节食,少吃或不吃高能量的食物(如肥肉、油炸食品)。

2.保证鱼虾类、畜禽肉类、蛋类、奶类、豆类、菌藻类和蔬菜类的摄入要全面,每天摄入食物品种不少于20种,最好达30种以上。

3.一日以三餐为主,可以在两主餐间加营养小餐或者晚间简餐。每天可补充适量有营养的零食,如牛奶、水果、坚果类食物等。喝足量的白开水。并进行适量体育锻炼以促进食欲。

4.多提供富含钙的食物,以增加钙的摄入量;

5.限制食盐的摄入量,每份午餐应限制食盐含量在3g以下;

6.正餐不得以糕点、甜食取代主副食;

7.保证一定量蔬菜和水果的供应,深色蔬菜中含维生素和矿物质较多,因此蔬菜中应一半为绿色或其他有色的叶菜类;

8.饮食搭配应做到荤素两全、粗细搭配、干稀搭配、主副食品搭配、菜的颜色搭配等,以增加食欲。平时可要求家长多烧一些补脑益智、养眼明目的菜肴。

(三)培养良好的饮食习惯

1.不偏食、挑食。在日常饮食中要吃各种粮食、水果、蔬菜、鱼肉、蛋、奶等,不要偏食、挑食。

2.多吃豆制品。豆类含有丰富的优质蛋白质,营养价值很高,既便宜,又容易消化。

3.不吃或者尽量少吃快餐,尤其是洋快餐,减少热量和脂肪的摄入量。

4.愉快进食。不要在餐桌上批评孩子,谈论不愉快的话题,愉快进食可以提高食物的消化率。

5.细嚼慢咽。吃饭时不要太快,尤其是年龄小的孩子,因为多嚼有益于提高食物的消化率和保护肠胃。

6.不过量饮食。吃得过多会伤胃。

7.不乱吃加药的食品。如强化食品,保健食品等。

8.不乱吃补品。传统的补品对学生弊多利少,以不吃为好,对确实需要吃的要在医生的指导下进行。

9.少吃糖。因为每天的饭菜中有大量的碳水化合物可转化为糖,因此对零食中的汽水、巧克力、甜点心、奶糖等应加以适量控制。

10.早餐要吃好。早餐是一天中能量和营养素的重要来源,营养充足的早餐可以提供体格和智力发育所需的能量和各种营养素,这样才能保证身体健康和上午有足够的精力来学习。

11.定时定量。养成规律进食的习惯。

五.学会选择和购买有益健康和安全的食物

1.到正规商店里购买,不买校园周边、街头巷尾的“三无”食品。

2.购买正规厂家生产的食品,尽量选择信誉度较好的品牌。

3.仔细查看产品标签。食品标签中必须标注:产品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、、产品标准号等。不买标签不规范的产品。

4.购买有包装的食品时要查看生产日期、保质期,尽量选购有食品质量安全“”及 绿色食品标志的食品。

5.食品是否适合自己食用。

6.不盲目随从广告,广告的宣传并不代表科学,是商家利益的体现。

六。如何运动

一、步行:可分为慢走(50~80米/分)、快走(90~10米/分)、跑步(>120米/分)。应选择轻便、柔软、厚底的运动鞋。跑步前应有充分的准备活动。跑步完应缓慢走动,适当放松,切忌突然停跑。应从跑到走,慢慢停止。

刚开始锻炼的人或体弱者可走跑交替,即走一分钟跑一分钟,每隔1~2周调整增加一次运动量。

二、跳绳:是慢速、中等速度的跳绳属有氧运动,可使心脏富有节奏地跳动,但应循序渐进。跳绳的长度以两手握住绳子把柄,两脚踏在绳子中间,绳两头抵达腋窝部为宜。跳绳时避免穿硬底鞋,以手腕和小臂的力量摇绳,不必跳得过高,以能让绳子通过为限。

综合上述内容,在此我向同学们提出以下建议:

1、养成吃早餐的良好习惯,并注重早餐内容。早餐是一天中最重要的一餐,只有早餐摄取了足够的能量,人才能在一整天保持一个较好的状态。然而我们可以注意到:有的同学在上学的日子里,因为早上的时间紧张,选择不吃早餐或者在上学的路上将早餐解决。早上时间紧张多半由贪睡引起,同学们早上想多睡一会儿的想法当然可以理解,但同时这样做肯定会将早餐时间压缩。这时我们可能不得不将食物拿在手里,而人走在路上、骑在车上,看起来这么做既不妨碍多睡一会儿,也不耽误吃早饭,但实际上会引起消化不良。既然边走边吃有这样的危害,我们不妨想个办法调整一下自己的时间安排。早晨早起10分钟,做事动作麻利一些,给吃早餐留下足够的时间,做着吃才是最好的姿势。不吃早餐就更为不对了,不仅要吃,还应该注重早餐质量。同学们上午紧张的学习和活动,要求早餐必须含有充足的热量。另外有同学认为不吃早餐不易肥胖,其实不然,不食早餐会令人更易肥胖。有不少研究认为:早餐的量应该是最多的、内容也应该是最丰富的。

2、注重营养均衡,不挑食、不偏食。在我们的一日三餐中,有的同学喜欢吃荤,热衷于大鱼大肉,吃的蔬菜水果很少;有的同学习惯于吃细粮,对于粗粮的摄入少;有的同学对于某几种菜尤其抵触,基本上不吃。然而饮食不平衡容易造成营养不良,注意力不集中,长不高;肠胃不好,吸收不当,身体素质不好,抵抗力差等。按营养学要求,青少年一日的饮食应该有主食、副食,有荤、有素,尽量做到多样化。而且,在合理膳食的同时,我们也要加强平日里的体育锻炼,通过这一方式提高身体素质。

3、少吃零食以及街边小吃。零食受到我们的喜爱,适量吃零食是可以的,但是吃多了危害很大,对于正长身体的我们来说危害更大。虽然大家都明白零食里的大量色素、防腐剂等添加剂,会损害人的正常消化吸收。但每天中午仍可以看到一些同学买许多零食,有时拎着一个大的塑料袋,塑料袋里装满了零食。甚至还有同学选择将零食代替中饭。而放学的时候,也不乏有同学围在街边小摊旁,等待着涂满作料的串串香、臭豆腐、烤肉等街头小吃。但它们的制作环境、制作工艺、卫生标准、原材料的质量都是无法保证的。其中可能会有的地沟油、福尔马林、硫酸亚铁、亚硝酸盐听起来都觉得十分可怕。所以我们尽量不要去吃街边小吃。对我们来说,一日三餐才是最重要的,是不可代替的。

同学们,让我们关注饮食营养健康,平衡膳食,以提高我们的身体素质,为我们健康快乐的学习成长打下良好的基础!

关闭