最新通知
当前位置: 首页 >> 最新通知 >> 正文
爱耳护耳常识
2021年06月07日 14:08  点击:[]

1、预防耳内进水,防止外耳道发炎

我们的外耳道深达2.5~3厘米,而且还不直,外耳道皮肤还有许多纤细的绒毛。游泳或洗澡、洗头时耳内进水,水不容易出来,会诱发急性外耳道炎,如果治疗不及时会导致听力下降。特别对那些已经有中耳炎或鼓膜穿孔的人,还非常容易导致中耳炎。中耳一旦发炎就会出现耳朵长期流脓的症状,最重会导致渐进性的听力损害,治疗起来也非常繁琐、费事、费力。那么,一旦外耳道内进水了怎么办呢?你可以通过单脚垫脚蹦跳的运动让水流出来,或用棉签把水吸出,再不行可以用电吹风把耳内的水蒸发出来。

2、谨慎用药,防止药物性耳聋

我们听觉的产生和耳内有一个叫耳蜗的结构密切相关,耳蜗结构中有一种毛细胞,他们起到将声波转化为电信号的作用,这些毛细胞非常娇弱,许多药物对它们都会造成伤害,像氨基糖甙类消炎药(庆大霉素、卡那霉素等)会损伤毛细胞,这种药物引起的耳聋被称为药物性耳聋。有的人对这些药物极为敏感,即便用上一点点这些药物,也会引起药物性耳聋。因此,在使用药物特别是上述药物的时候一定要慎之再慎。

3、感冒后或坐飞机后耳朵疼痛要及时治疗

感冒时坐飞机导致的耳朵疼痛,主要和鼻子唯一的出口,咽鼓管功能有很大的关系。咽鼓管功能异常或者咽鼓管咽口出现堵塞,尤其在感冒时出现的鼻部分泌物增多,以及鼻腔鼻咽部黏膜充血、水肿,堵塞咽鼓管咽口就会导致咽鼓管功能异常。飞机在起飞和降落的时候压力变化过大,咽鼓管不能及时调整耳内压力,也会引起急性中耳炎,此时可以在上飞机前表面滴呋麻滴鼻液,改善鼻腔通气或者用内舒拿喷鼻。因此在感冒后或者坐飞机后耳朵出现问题要及时请耳鼻喉科医师诊治,切莫耽误了病情。

4、突然出现听力下降要第一时间诊治

突发性耳聋表现为突然发生的听力下降,还伴有耳鸣或者眩晕、耳内闷塞感。突发性耳聋是一种急症,是一种特殊类型的“脑梗塞”,因此治疗越早越好,所以说“时间就是听力”一点都不过分。如果病史超过15天,听力恢复就较难了。为预防突发性耳聋,生活中要做到劳逸结合,避免过度熬夜等。一旦突然出现听力下降或耳鸣应该尽快向耳鼻喉科医生求助。

5、预防噪声性耳聋很重要

现在有很多人都身处在噪音大的环境中,这些人很容易患上噪音性耳聋,我们只有在生活中做好预防工作,才能更好的减少自己患上噪音性耳聋的可能。在生活中可以戴用耳塞、耳罩、隔音帽等防声器材。一般在80db噪声环境长期工作即应配用简便耳塞;90db以上时,必须使用防护工具。简便者可用棉花塞紧外耳道口,再涂抹凡士林,其隔音值可达30db。就业前应检查听力,患有感音神经性耳聋和噪声敏感者,应避免在强噪声环境工作。对接触噪声者,应定期检查听力,及时发现早期的听力损伤,并给予妥善处理。

6、不正确的掏耳朵会损害耳朵

有人喜欢用手指甲、发卡、挖耳匙甚至铁签掏耳朵,这其实非常危险,稍不小心就容易刺破外耳道皮肤,导致外耳道发炎、甚至会导致鼓膜穿孔,最重会影响听力。耳道奇痒难受时,可以用棉签沾少许酒精或甘油轻擦耳道。

因为有正常的耳朵,我们的生活才能多姿多彩。它除了掌管听觉外,也兼具保持身体平衡的机能。若是耳的任何一部份受损,结果可能严重,甚至会造成失聪,所以我们在日常生活中要好好保护我们的耳朵。

关闭